-Наш
хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди
начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от
сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и
возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые
зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее.
Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой
мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились
сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили
тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались
или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.
-С
хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни
праздничный обед. Ребята, вот сегодня вы утром завтракали? Что вы кушали?
-А вы задумывались, откуда пришёл хлеб к нам
на стол?
-А вы помните сказку про колобка?
-В жизни мы тоже встречаемся с колобками.
Подумайте где?
-Что такое колобок? (Хлеб.)
-Подумайте, в чём ещё сходство колобка и
хлеба? (Сделан из теста.)
-А хлеб, ребята, такой же путешественник, как
и колобок в сказке! Много хлеб должен пройти, прежде чем попадёт к нам на стол.
-Сегодня
мы с вами попробуем ответить на вопросы: Почему называют хлеб путешественником? Откуда пришёл?
Кто сделал? Сколько видов хлеба существует? И т.д.
1. ВОПРОСЫ – 1часть (вопросы командам задаются по очереди,
принимается 1 ответ; если неверный, то вопрос передаётся следующей команде и
т.д. 1 балл за 1 ответ)
Вырос в поле дом, Полон дом зерном,
Стены позолочены, Ставни заколочены.
И стоит новый дом на столбе золотом. (колос)
На соломинке - дом сто ребяток в нем.
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я, будет целая семья. (зерно)
Тысяча братьев одним поясом подвязаны. (сноп)
Что весною мы сажали, Потом летом поливали.
Все, что осенью на грядках Поспевает: вкусно, сладко!
Не зевай и собирай Наш осенний ... (урожай)!
Стоит Андрюха, набито
брюхо. (амбар с зерном)
Где хлеб рождается? (в поле)
Где зерно превращают в муку? (на мельнице, мукомольном заводе)
Где мука превращается в булки? (в пекарне, на хлебозаводе)
Откуда хлеб приходит к нам на стол? (из магазина)
Сколько стоит хлеб в магазине? (15 руб)
На чём хлеб доставляют в
магазин? (на хлебовозке, на машине)
На чём муку перевозят из
одного города в другой? (на поезде)
Сельскохозяйственная
машина, которая собирает зерно? (комбайн)
Куда поступает зерно из
комбайна? (в грузовик)
Сельскохозяйственная
машина, которая пашет землю под хлеб?
(трактор)
2. ПО
ПОРЯДКУ (командам раздаются карточки,
которые надо разложить по порядку, выстроив по очереди все действия. Команда,
первая справившаяся с заданием получает 5 баллов, вторая – 4 балла и т.д. )
ВСПАШКА ЗЕМЛИ ПОСЕВ ЗЕРНА УХОД
ЗА ЗЁРНАМИ СБОР УРОЖАЯ
ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ ЗАМЕС
ТЕСТА ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
-Весной, как
растаял снег, приехал тракторист, он вспахал землю, затем засеял поле семенами.
Пригрело солнышко, полил дождик, выросли пшеничные колоски, за ними ухаживали
полеводы. Осенью созревает обычно урожай, поспела и пшеница. Приехал комбайнер
на специальной машине – комбайне – собрал колоски, пересыпал в грузовую машину.
Машины или поезда увезли зерно на мукомольный завод. Там рабочий-мукомол
засыпал зерно в мельницу и смолол его в муку. Из муки пекари замесили тесто и
испекли хлеб. Водитель отвез хлеб в магазин, а продавец продал его нам.
3. ВОПРОСЫ – 2 часть (1 ответ – 1 балл)
Из
какой страны пришло к нам слово «хлеб»? (из
Древней Греции)
Хлебопекам
Древней Греции, как считают ученые, мы должны быть благодарны и за само слово
«хлеб». Знаете почему? Греческие мастера делали для хлеба специальные горшки –
«клибанос». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб»,
украинское «хлиб» и эстонское «лейб».
Какая
основная хлебная культура в Японии (рис)
Когда
хлеб сеют? (весной)
Когда собирают урожай? (осенью)
В
какое время суток пекут хлеб? (утром) ПОЧЕМУ?
В чём
хранится хлеб? (в хлебнице)
В чём
ещё можно хранить хлеб помимо хлебницы? (в целлофановом пакете)
Как
называется прибор для резки хлеба? (хлеборезка)
Как называется печка, в
которой пекут хлеб? (хлебопечка)
Поджаристая
часть хлеба (корочка)
Часть
хлеба, которая находится внутри (мякиш)
Назови
хлеб ласково (хлебушек)
После
его съедания остается только дырка (бублик)
Самая
маленькая частица хлеба (крошка)
-Каждый предмет,
прежде чем попасть к нам в руки, проделывает очень долгий путь превращений. Эти
превращения совершают люди разных профессий. Они не могут обойтись без труда
друг друга.
4. ПРОФЕССИИ (командам за 3 минуты надо на отдельном листе записать, как можно,
больше профессий, связанных с изготовлением хлеба (механизатор, полевод,
машинист, продавец, пекарь, мукомол,
мельник, агроном, кондитер и т.д.) 1 профессия – 1 балл. )
-Вот видите,
сколько людей трудятся не покладая рук, чтобы вырастить хлеб.
-Значит, как нужно
относиться к хлебу? (Бережно.)
-Как вы думаете,
почему к хлебу нужно относиться бережно?
5. ВОПРОСЫ - 3часть (1 ответ – 1 балл)
У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка
От
рождения седая мать по имени... (Мука)
Белый
кристаллический порошок, входящий в состав хлеба (соль)
Как
называется смесь из воды, муки, соли, яиц? Чем хлеб в огонь сажают? (тесто)
Что
ложат в тесто, чтобы оно увеличилось в размере? (дрожжи)
Что
ложат в пряничное тесто? (мёд)
Что раньше делают: сеют или обмалывают?
(сеют)
Как называют хранилище для зерна: элеватор,
эскалатор или экскаватор? (элеватор)
Бывает ли хлебное дерево? (да)
Чем принято есть хлеб?
(руками)
Как называется старый засохший хлеб? (чёрствый)
Злак, из которого получится белый хлеб (пшеница)
Злак, из которого получится чёрный хлеб (рожь)
Какой
хлеб медленнее черствеет: чёрный или белый (чёрный)
Какой
хлеб – чёрный или белый – считают
русским национальным? (чёрный ржаной)
В каком хлебе - чёрном или белом - меньше калорий?
(в чёрном)
Как называется праздничный хлеб? (каравай)
Главное украшение стола на
Дне рождении? (торт)
Главное украшение стола на
Масленицу? (блины)
Какой хлеб пекут на Пасху?
(кулич)
С чем встречают в праздник
долгожданных гостей? (с хлебом-солью)
А
вы знаете, что существует Музеи хлеба. Хлеб - это своего рода реликвия. В музее
искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400 лет. Был найден в
западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне высохшего озера.А
в Цюрихском музее выставлен хлеб, которому 6000 лет. Это самый древний хлеб.
Первый в России Музей хлеба открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге, где
хранится более 18 000 экспонатов. Некоторым экспонатам более сотни лет и у
каждого своя история! Санкт-Петербургский музей хлеба - единственный
государственный в России и один из тринадцати музеев хлеба в мире. Подобные
музеи существуют в Германии, Голландии, Франции. В 1993 году из отраслевого
Музея истории хлебопечения превратился в государственный. Его посетители сразу
оказываются среди калачей, буханок, ковриг, кренделей, пряников самого
разнообразного цвета и размеров. Петербургским школьникам очень повезло, многие
из них теперь знают о хлебе гораздо больше своих родителей, в чьем детстве
такого музея не было.
6. АУКЦИОН
(командам за 3 минуты надо на отдельном листе бумаги перечислить, как можно
больше наименований хлебобулочных изделий (крендель, Батон, босовик, сушки,
плюшка, пряник, пирог, каравай, плетенка, ромовая баба, оладушки, булки, калач,
пышка, бублик, сухарь, кулич, пасха, блин и т.д.) 1 изделие – 1 балл)
7. ВОПРОСЫ – 4 часть (1 ответ – 1 балл)
Пшеничный
хлебец в виде кольца (калач)
Витое
хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку (крендель)
Небольшой
узкий хлебец в форме полумесяца (рогалик)
Какой
формы каравай? (круглый)
Как
в просторечии называют форму обыкновенной буханки хлеба? (кирпич)
Плоское изделие из теста, род сладкой
лепёшки (корж)
Маленький калачик, засушенный в печи, легко
ломается в руке (сушка)
Изготовление какого продукта никогда не удается с
первой попытки? (блины)
Длинная узкая французская булка (багет)
Как называются кусочки хлеба, добавляемые в
суп? (гренки)
Хлебобулочное
изделие с творогом (ватрушка)
Хлебобулочное
изделие с изюмом (кекс)
Пирог
с рыбой (кулебяка)
Хлебобулочное
изделие с кремом внутри (пирожное)Хлебобулочное
изделие с маком снаружи (бублик)
Перевод с немецкого: хлеб с маслом (бутерброд)
Слово
«бутерброд» пришло к нам от немцев в прошлом веке. Состоит оно из слов «масло»
и «хлеб».
Изобрёл
его знаменитый польский астроном Николай Коперник. В начале XVI века, во время
войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни,
начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то
отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот
Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.
Известный бутерброд из МакДональдса с котлеткой (гамбургер)
Известный бутерброд из МакДональдса с сыром (чизбургер)
Два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом и
колбасой. (Сэндвич)
Получил
название благодаря графу Сэндвичу, он был страстным игроком в карты, чтобы не
отвлекаться от игры на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не
прерывая игры, есть и не испачкать при этом ни руки, ни карты.
Самые маленькие
бутербродики на шпажках (канапе)
-А теперь самое веселое задание.
8. РЕКЛАМА (командам надо в течение 5 минут придумать
рекламные акции: слоганы, проспекты и т.д. Баллы начисляются исходя из
креативности, аккуратности, затраты времени, … 1 реклама – 5 баллов)
Вот
румяный каравай - Рот пошире разевай!